После многолетнего изучения истории я уже давно пришел к выводу, что -
ИСТОРИЯ - ПРОДАЖНАЯ ДЕВКА ПРАВЯЩЕГО КЛАССА!
Ибо даже в течении всего каких то 25 лет (т.е. почти одного поколения) события 25 летней давности можно изменить до полной не узнаваемости в угоду стоящих у руля и ветрил.
На счет Романовых я знаю, что по восшествии на престол были уничтожены многие и многие летописи и списки дворянских и княжеских родов и были оставлены только угодные новой власти. Кстати и Рюрики не гнушались уничтожением летописей в целях дележки на власти между собой. Эта методика стирания истории стара как и сама власть. Многие государства прошли через подобные смены правящих династий. Франция: Меровинги - Каролинги - Капетинги - Валуа - Бурбоны, причем если последние и были друг дружке седьмая вода на молоке, то первые никак по родственному вроде и не схлестывались. В Англии там вообще черт ногу сломит, только из основных: Уэссекская династия - Норманская - Плантагенеты - Ланкастеры - Йорки - Тюдоры - Стюарты - Два Кромвеля ) - опять Стюарты - Оранцы - Ганноверская династия - Саксен-Кобург-Готская династия - Виндзорская династия (кстати, Георг V очень похож на нашего Николая II, т.к. они двоюродные братья ). И многие другие правящие династии.
А что до Романовых, то да, версий происхождения их рода много: и из Пруссии и из Новгорода и потомки боярина Ивана Калиты, но вот про то что они
самозванцы причем молдавского происхождения
не слышал, поделитесь информацией, очень интересно!!! )))
Но заметьте они уже в Семибоярщине участвовали. Дядя будущего царя и младший брат патриарха Филарета Иван Никитич Романов наряду с князьями Мстиславским, Воротынским, Трубецким, Голицыным, Оболенским, боярином Шереметевым рулили в переходный период Россией. И только благодаря князю Пожарскому на Земском соборе был избран Михаил Романов, а не шведский принц Карл Филипп, которого поддерживала вся боярская партия, включая дядю будущего царя (за это он потом был примерно наказан).
А что касаемо Ярослава, то хоть он и был Мудрым, но с престолонаследием это он действительно палку перегнул...
Может даже и Гостомысл ее перегнул, когда пригласил Рюрика, своего родного внука по дочке, заменить себя в управлении в Ново-Граде (по одной из версий).
НО! История не терпит сослагательного наклонения. Что уж выросло то выросло )))