Недавно решили прогуляться с сыном по "нашему" районному "оврагу". Результат двух прогулок и выкладываю.
В детстве мы говорили просто - пошли гулять в овраг. И у всех проживающих в округе жителей эта местность называлась оврагом. Жители Матвеевского и жители Аминьево с Давыдково не догадывались, что эта местность в постсоветском пространстве будет гордо называться Природный заказник "Долина реки Сетунь". С установленными по периметру табличками с указанием видов живностей обитающих там.
Некоторое время назад часть долины находящуюся на стороне Аминьво-Давыдково решили сделать "цивилизованной". Разбили парковые дорожки, насадили много молодых деревьев, навели мостики, сделали детские площадки, с "прекрасными" скульптурами, поставили лавочки, оборудовали места для шашлыка. И всё бы ничего, но вот это наверно в нашем характере заложено - если сделать смогли хорошо, то обязательно в чем то надо переборщить.
Вся территория "цивилизованной" стороны была утыкана в этом году с промежутком ~5 метров столбами с купольными камерами видеонаблюдения, ночными фонарями и вызывными домофонными панелями (наверное милицию звать если что). Электропитание сих незамысловатых конструкций автономное. То есть без подвода внешних электрических кабелей. Почти на каждом столбе установлен ветряк, панель солнечной батареи и коробка с заряжающимися от этих источников аккумуляторами. Выглядит это все на мой взгляд довольно дико и несколько странно. И дело даже не в том, что некоторые солнечные батареи развернуты в сторону где солнца не бывает, они и рассеянным светом и по касательной "подпитываться" могут. Дело в ветряках и в количестве столбов. Ветряки издают дикий шум, на расстоянии одного метра уже не слышно друг друга. А столбы натыканы как частокол.
Но смотрите сами (29.04.12)
Цивилизация.
Каждому отдыхающему по столбу!
А вот и вызывная панелька.
Ну вот такие вот конструкции. На левой фотке видно, что панель направлена от движения солнца.
Не далеко от границы "цивилизованной" и "дикой" зон осенью прошлого года мы обнаружили два дерева грецких орехов с плодами. На фотографии слева.
На фотографии справа граница зон. В правой части фотки сейчас пустырь. Еще два года назад там находилось самостийное козоводство. Разводили коз, по утрам выстраивалась очередь за козьим молоком. Но власть держащим и имущим это не понравилось и хозяйство было сожжено. Сохранилась фотка 2010 года "архикозла" -
не рога, а руль от харлейдевидсона! (фотка не очень, на телефон да еще в дымное лето).
В прошлом году еще не было этих жутких столбов и в целом территория смотрелась очень мило и способствовала прогулкам и пикничкам. Вот примерно как это было -
В этом году народу там не очень много, зато на "дикую" зону спрос возрос.
Идем и мы туда.
Дикая зона.
На левой фотографии в центре и на правой фотографии в правом углу, если приблизить, виден выкрашенный в зеленый цвет покосившийся бетонный колпак, находящийся на отдельном холме. В 2011 году он был выкрашен, к нему соорудили подходы с перилами (синего цвета) и повесили табличку сообщающую, что это ДОТ передового рубежа обороны 1941-1942 годов. Информация об этом здесь - ДОТ-Викимапия.
Я помню его с детства. Мелкими пацанами мы в него лазили. Один там еле-еле мог умещаться. А уж взрослый солдат да плюс пулемёт... думаю, что это все же остатки строительства местных подземных коммуникаций от Аминьево до Матвеевки, которые проходят совсем рядом. Я его и сфоткал то чисто случайно, потому как с детства был уверен, что это не военный объект и внимания на нем не акцентировал, а сыну так и сказал, что это строительный мусор. Желающие могут приехать на исследование данного объекта (и если это военная тема, то скорее всего это ЖБОТ - железобетонная огневая точка, но в ней не должно быть ж/б пола).
Мы были внизу, под холмом с "дотом" и смотрели с "дикой" зоны на "цивилизованную".
Чуть ниже находится облагороженный родник, чем то напоминающих Коломенское. Два источника рядом, как и положено лежат два камня, принесенные ледником.
Первый "правый" камень, меньшего размера.
Второй камень - "левый", большего размера.
На этом первую прогулку мы завершили.
Вторая прогулка по "дикой" зоне будет выложена чуть позже.