Итак, на форуме была информация по палаткам, однако же я решил все более-менее упорядочить и собрать в одном месте. Сам в свое время столкнулся с вопросом выбора - стоит только взглянуть на предлагаемое на нашем рынке количество товара, как голова начинает идти кругом, как от возможных вариантов, так и от различных фирм производителей. Ниже я постараюсь обобщить информацию, которую в свое время накопал в интернете.
Что ж, Вы любите отдыхать на природе и решили наконец приобрести палатку, с чем Вас и поздравляю. Первое, с чем Вы должны определиться - цена, в которую вы хотите уложиться. Ибо все дальнейшие вопросы по поводу конструктива, материала и веса упираются в конечную цену палатки самым прямым образом. Добротные двухместные палатки стоят сейчас в районе 6 тысяч рублей. Хотя есть шанс нарваться на распродажи старых моделей, которые обычно проводят к концу сезона - посему мониторим официальные сайты производителей, если стеснены в денежных средствах (на некоторых сайтах есть возможность получения уведомлений о проводящихся распродажах по электронной почте в случае регистрации).
После того, как с ценой Вы более-менее для себя определились, определяемся с нашим местом отдыха. На данный момент существуют три основных типа конструкции палаток - "домик", "полусфера" и "полубочка". Конечно, каждому свое, однако мне наиболее всего привлекательна конструкция "полусфера" из-за своей неприхотливости в выборе места для установки. Однако эта конструкция имеет и наименьшее жизненное пространство по сравнению со всеми остальными. Также помним и то, что чем меньше высота палатки, тем больше ее ветроустойчивость. По этому критерию конструкция "полусфера" выглядит наиболее привлекательной среди прочих.
Если Вы собираетесь путешествовать пешком или на велосипеде, вес палатки будет немаловажным для Вас критерием. Старайтесь избегать лишних деталей в конструкции палатки, ибо все они в конечном итоге утяжеляют конструкцию и зачастую усложняют установку. Такой деталью может стать излишне большой тамбур или навес. Наличие ветро- или снегозащитной юбки также может быть плюсом или минусом. Если вы не собираетесь путешествовать в экстремальных условиях, то, я думаю, они будут излишни. Материал дуг каркаса палатки также влияет на вес - их делают из стеклопластика или алюминиевого сплава. Первый легче и дешевле, второй - надежней. Я лично думаю, что стоит брать алюминиевые - не слишком они и тяжелее, чтобы экономить на качестве.
При выборе материала тента палатки, особое внимание уделяем непромокаемости - тент должен выдерживать не менее 3000мм водного столба, пол - не менее 6000мм. Также обращаем внимание на способ герметизации швов - они должны быть проварены термоусадочной лентой, а не заклеены.
Последнее, о чем бы хотелось сказать - выбор фирмы-производителя. Не буду рассматривать все фирмы - в интернете есть уйма отзывов по каждой. Хотелось бы отметить лишь несколько, зарекомендовавших себя (в первую очередь - русских) - BASK, NORMAL и RED FOX. О MARMOT слышал также исключительно отличные отзывы, но и цена на их снаряжение соответствующая.
Всю недостающую инфу прошу писать в эту тему. Делимся мнением и опытом.