Хочу начать с того, что выложенная мной информация не является догмой. Это скорее моё мнение после (и в процессе) изучения рун. Довольно много тут будет прямых цитат из книги, которую я наконец то доставил в москву из своего дома ). Я считаю, что начинать надо не сразу с изучения рядов рун и т.д.. Для начала надо вообще разобраться что это, когда это, кем это, зачем это и т.д.. Так что начнём.
Что вообще такое Руны?
Кто-то скажет, что это система письменности древних Германцев.
Кто-то скажет, что это древнескандинавская гадательная система.
В принципе правы и те и те, но это предельно ограничено.
В своё время руны были стержнем северной сакральной традиции. И для того, чтобы это понять не обязательно скрупулёзно изучать этот вопрос. Просто представьте себе жизнь человека того времени…
…его рождение будет предсказано броском рун, который сделает захожий маг, а может просто старшая женщина дома. Его смерть – если она заслужит того – будет отмечена рунами на памятном камне, который родня не забудет поставить. Его жизнь пройдёт с мечом, имя которого будет нанесено рунами на клинок. Когда ему придёт время дать жизнь новому поколению северян, он возьмёт нож и вырежет охранные руны на люльке, в которой будет спать его сын…
Это больше чем письменность или гадательная система. Это мировоззрение, путь, жизнь.
Древнейшие археологические находки, в которых видно существование сформированного и достаточно распространённого рунического письма, датируются серединой – второй половиной II века н.э. и происходят с юга Скандинавии: из Дании и южных областей Швеции и Норвегии.
Сформировавшийся рунический алфавит к тому времени имел название Футарк – по звучанию первых шести рун данного строя.
Одним из примеров древнейших надписей на Футарке является наконечник копья из Эвре Стабю (Норвегия).
Эта находка датируется началом III века. Короткую надпись на нём, читаемую как raunijaz, иногда переводят как «ранящий», иногда как «Испытывающий», «нападающий». В любом случае – это имя оружия.
Но, несмотря на то, что Футарк сформировался не раньше I-II веков н.э.., известен ряд существенно более древних предметов с руническими надписями ( например шлем из Негау – IV век до н.э.).
Это говорит о том, что руническая традиция гораздо древнее первых артефактов со знаками Футарка, и о том, что она не возникла в одночасье, а формировалась в течении столетий.
Необходимо сказать и пару слов о языке, на котором были составлены старшие надписи. Дело в том, что он оставался неизменным практически до VII века. Такого не могло быть, если бы авторы надписей выполняли их так, как говорили в обыденной жизни, ведь за те шесть веков германский язык изменился очень сильно.
В своё время один известный советский рунолог Э.А.Макаев предположил, что для составления надписей рунами Футарка использовался специальный язык. Мастера, владеющие руническим искусством, использовали его намеренно сохраняя его архаичную стилистику и стараясь остаться в рамках канона, возникшего вместе с самим Футарком. Это ещё раз подчёркивает его сакральную сущность.
Уже в третьей четверти I тысячелетия н.э. параллельно с Футарком возникают и распространяются новые рунические ряды. Скандинавские их варианты – Младшие руны – представляют собой упрощение старшего ряда, созданные с целью упростить вырезание рунических знаков, а главное – привести фонетику рун к соответствию с существенно отличающимися от «рунического канона» Скандинавскими языками раннего средневековья. Надписей, основанных на Младших рядах, сохранилось гораздо больше.
Вообще география этих находок очень обширная – даже если говорить только о Германских рунах. Ареал этих находок на западе достигает Гренландии и Британских островов; на востоке – Русского Севера, Украины и Беларуси; на юге – Крыма и Константинополя.
Продолжение будет в следующей теме )